Футбольный клуб “Интернационале” был основан в 1908. Случилось это из-за раскола другой команды “Милан”. Спор возник из-за легионеров. Одни считали, что они должны быть в команде, другие отстаивали другую точку зрения. В итоге несколько людей образовали клуб “Интернационале”, что переводится с итальянского как “интернациональный”. Говорят, что в тот день основатели команды были избиты соперниками. Именно из-за этого события, по легенде, идут цвета “Интера” – синий и чёрный. Нерадзурри (чёрно-синие) быстро вошли в элиту итальянского футбола. Кстати, “Интер” является единственной командой, которая ни разу не покидала Серию А со дня её образования.
Первое чемпионство к команде пришло довольно быстро. Уже в 1910 “Интер” праздновал первое скудетто. Второе пришло через десять лет, а третье – ещё через десять. В 1938-ом “Интер” нарушил традицию выигрывать скудетто только по завершающим годам десятилетия. Однако, в 1940-ом миланская команда вновь выиграла чемпионат. Годом ранее нерадзурри выиграли свой первый Кубок Италии.
После войны “Интернационале” не смог быстро нащупать свою игру. Лишь в середине 50-ый команда сумела выиграть скудетто. Причём сделала это два раза подряд – в 1953-ем и 1954-ом.
“Интернационале” явно находился в кризисе. Владелец команды Анджело Моратти это понимал, поэтому он начал поиски тренера. В итоге, вывести из него в Милан был призван аргентинский тренер Эленио Эррера, который до этого небезуспешно работал в “Барселоне”. Кстати, скорее всего, босс миланцев приметил аргентинца ещё за два года до подписания контракт. Тогда “Барса” южноамериканца сокрушила “Интер” в Кубке Ярмарок 4-0 и 4-2.
И Моратти не прогадал! Расцвет нерадзурри и самые громкие победы связаны именно с именем этого южноамериканского тренера. Неудивительно, что итальянские СМИ нарекли Эрреру “магом”. Однако, наставнику потребовалось три года, чтобы его взгляды на футбол прижились в Милане, а его тактические задумки начали работать. Аргентинец запатентовал тренировочные лагеря, заезд на базу за несколько дней до игры. Эррера был поборником оборонительного футбола. Итальянское изобретение катеначчо на самом деле придумал именно этот аргентинский тренер. Он ввёл в футбол амплуа либеро и флангового атакующего полузащитника. Именно после работы этого наставника работа тренера стала более ценима.
Эррера создал практически новую команду. Место в ней получили будущие идолы “Сан-Сиро” Сандро Маццола, Марио Корсо, Джачинто Факетти, Армандо Пики. Из “Барсы” наставник переманил обладателя “Золотого Мяча” 60-го года Луиса Суареса. Кроме того, пришёл бразильский нападающий Жаир. К первому чемпионству в Италии Эррера пришёл в 1963-ем году. А уже через год в финале Кубка Чемпионов был повержен мадридский “Реал” 3-1. “Интер” выиграл скудетто и в 1964-ом. Финал Кубка Чемпионов сезона 64/65 проходил на “Син-Сиро”. Нерадзурри не могли упустить шанса, выиграть главный европейский клубный трофей на родной арене. В финале подопечным Эрреры противостояла “Бенфика”. 1-0, и Милан праздновал победу своих любимцев. Кстати, оба раза нерадзурри выигрывали и Межконтинентальный Кубок, причём оба раза соперником был аргентинский “Индепендьенте”.
Под руководством Эрреры “Интер” ещё дважды выиграл скудетто – в 1965-ом и в 1966-ом году. Однако, а этот золотая эра нерадзурри заканчивалась. В 1967-ом “Интер” уступил в финале Кубка Чемпионов “Селтику”, во что до игры никто не верил. Спустя год нерадзурри закончили чемпионат Италии на 5-ом месте. В отставку подал президент Анджело Моратти, вслед за ним Эленио Эррера также покинул “Сан-Сиро”.
В 1971-ом, казалось, кризис был преодолён. “Интернационале” вновь выиграл скудетто, а в следующем сезоне дошёл до финала Кубка Чемпионов. Однако, там итальянцы уступили блистательному “Аяксу”. С тех пор неадзурри больше ни разу е были так близки к главному еврокубку.
После очередного провала в чемпионате в “Интер” возвращается Эленио Эррера. Однако, это уже был закат аргентинского мэтра. Он продержался в команде всего один год и ничего не выиграл.
После этого, “Интернационале” надолго ушёл в тень. Команда выиграла два Кубка Италии в 1978-ом и 1982-ом, а между ними в 1980-ом было скудетто. Однако, это был лишь маленький проблеск.
В конце 80-ых – начале 90-ых, казалось, “Интер” вновь возрождается. Нерадзурри делают ставку на немцев. В команде появляются Карл-Хайнц Румменигге, Андреас Бреме, Матиас Заммер, Юрген Клинсаман, Лотар Маттеус. Команда выигрывает чемпионат Италии в 1989-ом, два Кубка УЕФА в 1991-ом и 1994-ом.
В 1995-ом владельцем “Интера” становиться Массимо Моратти. Однако, он долго не мог направить деньги в правильном направлении. Игроки и тренеры сменялись с катастрофической быстротой. Ни о какой стабильности не могло быть и речи. В 1998-ом “Интернационале” выиграл третий Кубок УЕФА, однако болельщики жаждали скудетто.
Оно пришло лишь в новом веке. В 2006-ом грянуло известное “Моджигейт”. В итоге, “Ювентус” был лишен скудетто, а чемпион был провозглашён “Интер”. В следующем сезоне у нерадзурри не было серьёзных соперников, и команда легко выиграла скудетто в 2007.
Легенды миланского Интера
Рассказ о легендах “Интернационале” надо начать с Джузеппе Меацца. И хоть играл он в обоих великих миланских клубах, его больше любят именно поклонники нерадзурри. Так, например, именно интеристы называют его именем свой домашний стадион, в то время как россонери предпочитают “Сан-Сиро”. Меацца дебютировал за “Интер” в 17 лет. В составе нерадзурри он выиграл три чемпионства, один Кубок страны. Кроме того, только он и Джованни Феррари играли в обоих победных финалах мундиалей 1934-го и 1938-го.
В эпоху Эленио Эррера играл один из идолов болельщиков “Интернационале”. Алессандро (Сандро) Маццола дебютировал в 19 лет в матче против “Ювентуса” (9-1). Всего он провёл за нерадзурри 565 матчей и забил 160 голов. Маццола – 4-кратный чемпион Италии, 2-кратный обладатель Кубка Чемпионов, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка. В 1968-ом он стал чемпионом Европы.
Джакинто Факетти стал одним из тех игроков, которых Эррера нашёл. До “Интера” защитник играл на любительском уровне, однако с сезона 60/61 он выступал только за нерадзурри. В серии А Факетти провёл 475 матчей. С “Интером” защитник выиграл четыре скудетто, два Кубка Чемпионов и два Межконтинентальных кубка. В 1968-ом Факетти также стал чемпионом Европы. Более того, он был назван лучшим игроком Европы того года. Факетти имел отношение к “Интеру” и после завершения карьеры. Так, в январе 2004-го он был избран президентом клуба, коим оставался до 4 сентября 2006-го года, дня своей смерти.
Джузеппе Бергоми был этаким ответом “Интера” на Барези “Милана”. Бергоми также всю карьеру отдал одному клубу. Он всегда выходил на поле с очень серьёзным видом, за что получил прозвище Lo Zio (дядя). Бергоми провёл за нерадзурри 20 лет (с 1979-го по 1999-ый). Дебютировал за “Интер” в 18 лет, а уже через год вместе со сборной Италии стал чемпионом мира. Вместе с нерадзурри защитник выиграл два скудетто, три Кубка УЕФА. Бергоми вполне мог бы присоединиться к Маттеусу и Кампосу, участникам 5 мундиалей. Однако, Арриго Сакки не взял защитника в США в 1994-ом году.
Кроме них, за “Интер” выступало ещё много великих игроков. Однако, многие из них не задерживались в Милане надолго. Эррера привёл из “Барсы” Луиса Суареса. Ненадолго заезжал Пассарелла. Был здесь Прохазка. В конце 80-ых – начале 90-ых была немецкая волна: Бреме, Занмер, Клинсманн, Маттеус, Румменигге. Роберто Баджо тоже какой-то промежуток своей карьеры радовал болельщиков “Интера”. Денис Бергкамп, Владимир Югович, Лоран Блан, Иван Саморано также выступали в разные годы за нерадзурри. Приятно, что в компании великих играл и наш Игорь Шалимов. Причём играл он неплохо, но также не задержался надолго.